456483, Челябинская область, Уйский район,
с. Петропавловка, ул. Степная, 22

+7 (351 65) 5-93-46
+7 (351 65) 5-93-43

Новости

Постановление №33 от 26.11.2021г "Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики сельского поселения Петропавловское на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов"

Начало формы

2

 

Российская Федерация

Челябинская область

Администрация сельского поселения Петропавловское

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

от  26.11.2021 г     № 33

"Об основных направлениях бюджетной и налоговой
политики сельского поселения Петропавловское 
на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов"

В целях разработки проекта бюджета сельского поселения Петропавловское на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, руководствуясь ст. 172, 184.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить основные направления бюджетной и налоговой политики сельского поселения Петропавловское на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов 
2. Разместить настоящее Постановление на официальном сайте Администрации сельского поселения Петропавловское в информационно - коммуникационной сети «Интернет»по адресу: http:// петропавловское -сп74.рф/
3. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

 

 

 

Глава  сельского поселения  Петропавловское                                                       А.А. Егоров

 

 

 

 

 

Приложение №1
к Постановлению администрации
сельского поселения Петропавловское
№ 33    от 26.11.2021 г.

I. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОЕ НА 2022 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2023 И 2024 ГОДОВ

   Основные направления бюджетной  политики сельского поселения Петропавловское на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов определены в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации,  с  положением  Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях  развития Российской Федерации на период до 2030 года», Посланием Президента РФ Федеральному Собранию от21.04.2021 "Послание Президента Федеральному Собранию"

Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением о бюджетном процессе  сельского поселения Петропавловское, утвержденным решением Совета депутатов сельского поселения Петропавловское от 26.12.2019  №18,    а  также с учетом прогноза социально-экономического развития сельского поселения Петропавловское на 2022-2024 годы.

Целью основных направлений является определение условий и подходов, используемых для формирования проекта местного бюджета сельского поселения Петропавловское на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

 

 

 

 

II. Налоговая политика

Общие положения

Основные направления налоговой политики  сельского поселения Петропавловское на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов разработаны с целью подготовки проекта бюджета поселения на очередной финансовый год и плановый период исходя из задач, с учетом  экономической ситуации, а также тенденций её развития.  Основными целями налоговой политики является обеспечение  устойчивости бюджетной системы, создание предсказуемой налоговой системы,  направленной на стимулирование деловой активности, рост экономики и  инвестиций, упорядочение системы существующих налоговых льгот путем  отмены неэффективных льгот, и предоставления льгот, носящих адресный  характер.

 

Налоговая политика

Для сельского поселения Петропавловское (далее - муниципальное образование) 2021 год ознаменовался  завершением процесса адаптации экономики к изменившимся внешним условиям,  сложившимся под влиянием политической, экономической ситуации в мире.

По мере стабилизации экономической и санитарно-эпидемиологической ситуации основной целью является постепенный возврат к налоговому и финансовому климату, существовавшему до введения ограничительных мер.

Обеспечение устойчивости социально-экономического развития поселения

и сбалансированности местного бюджета остается приоритетной целью в

трехлетней перспективе. Ее достижению будет способствовать решение ряда

задач в следующих направлениях:

1.  Увеличение налоговой базы и оптимизация налоговых льгот.

2.  Повышение собираемости налогов и снижение уровня недоимки.

Будет продолжено взаимодействие с налогоплательщиками, направленное на соблюдение налоговой дисциплины и предупреждение уклонения от уплаты платежей в бюджетную систему.  Для своевременного исполнения физическими лицами обязанностей по уплате имущественных налогов традиционно будет проведена широкая информационная кампания по информированию граждан о сроках уплаты . Учитывая, что на сегодняшний день имущественные налоги физических лиц составляют весомую долю в структуре налоговой задолженности, возрастает необходимость применения новых способов работы с указанной категорией налогоплательщиков. К таковым относится внедрение механизма взаимодействия  работодателей с сотрудниками организаций, имеющими налоговые обязательства  по имущественным налогам, в рамках которого продолжатся мероприятия по предотвращению образования недоимки, а также погашению уже имеющейся задолженности у учреждений бюджетной сферы. В целях оптимизации процесса исполнения налоговых обязательств  физическими лицами на территории поселения Администрацией муниципального образования совместно с УФНС России по Челябинской области  будет  продолжена работа по проведению мероприятий по регистрации личных кабинетов работников бюджетной сферы на порталах gosuslugi.ru, сайте www.nalog.ru в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет». Популяризация указанных сервисов влечет за собой сокращение транзакционных издержек и упрощение процедуры уплаты налогов.

 

 

III. Бюджетная политика

Итоги реализации бюджетной политики в 2019-2020 годах

Наряду с вышеупомянутым торможением в ключевых отраслях экономики,  которое привело к снижению налоговой отдачи в 2020 году, в 2021году ситуация усугубилась и большинство экономических показателей снизилось в результате последствий  распространения новой коронавирусной инфекции и связанными с этим  ограничительными мерами.

В этой связи Президентом Российской Федерации поддержан подготовленный Правительством Российской Федерации Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, ключевая цель которого – выход на устойчивую траекторию экономического развития, увеличение  реальных доходов граждан на основании использования современных технологий, цифровизации, новых возможностей рынка труда, образования.

Состояние муниципальных финансов муниципального образования 2021 года характеризовалось умеренным уровнем обеспеченности собственными доходами. Положительная динамика поступления собственных доходов позволила обеспечить исполнение приоритетных бюджетных обязательств и исключить просроченную кредиторскую задолженность. Выбранный курс расходов  подтвердил

свою состоятельность, что позволило наряду с ежегодно увеличивающейся долей этих расходов, ритмично выполнять ключевые социальные обязательства. Сбалансированное исполнение бюджета удалось обеспечить не только за счет четкой приоритизации расходов, но и в целом проводимой бюджетной  политикой, так:

- с 01.10.2021 года реализована индексация на 5,2 % фондов оплаты труда

работников бюджетной сферы.

-в части расходов на содержание и обеспечение деятельности органов

местного самоуправления соблюдены ограничения, установленные на областном

уровне в части норматива формирования расходов на содержание органов

местного самоуправления.

 

 

Условия и принципы, определяющие основные направления бюджетной политики

на 2022-2024 годы

Формирование прогноза налоговых и неналоговых доходов бюджета поселения будет основано на консервативном варианте прогноза социально- экономического развития. Данный подход обеспечит надёжность и уверенность бюджетного планирования на среднесрочный период в условиях тренда бездефицитности бюджета и ограничений по приросту муниципального долга, а также позволит минимизировать риски разбалансированности в процессе исполнения бюджета поселения.

Основными принципами реализации бюджетной политики будут:

1. Выполнение принятых социальных обязательств. Соблюдение данного принципа означает первоочередное финансирование расходов социальной направленности, в том числе носящих имущественный характер, выполнение задач, поставленных в указах Президента Российской Федерации.

2 . Реализация мероприятий по мобилизации доходных источников и оптимизации расходных обязательств, сконцентрировав их на ключевых социально-экономических направлениях во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях  развития Российской Федерации на период до 2030 года»

3 . Реализация Плана мероприятий по оздоровлению муниципальных финансов муниципального образования, включающего программу оптимизации расходов бюджета муниципального образования, мероприятия, направленные на рост доходов бюджета поселения и сокращение муниципального долга

муниципального образования.

4.  Избирательность расходов капитального характера. Данный принцип является следствием ограниченности финансовых ресурсов, высвобождающихся после выполнения всех социальных обязательств в рамках бездефицитного бюджета.

 

 Направления бюджетной политики в сфере муниципального управления

Формирование фонда оплаты труда муниципальных служащих муниципального образования будет производиться в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств с применением мер по недопущению роста штатной численности в органах местного самоуправления, за исключением случаев, связанных с изменением бюджетных функций и полномочий муниципального образования.  Применение подходов количественного, ценового и качественного нормирования в муниципальных закупках, в том числе предполагающего исключение закупок с избыточными потребительскими свойствами, по-прежнему является одним из приоритетных инструментов в достижении поставленных задач по совершенствованию механизма планирования расходов на обеспечение деятельности органов местного самоуправления. Направления бюджетной политики в сфере обеспечения социальных обязательств Обеспечение социальных обязательств будет осуществляться с учетом приоритетности решаемых отраслевых задач и реализации направлений, определенных Указом  Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях  развития Российской Федерации на период до 2030 года»

Концентрация финансовых ресурсов должна быть так же сосредоточена на  необходимости:

- ежегодной индексации оплаты труда работников бюджетной сферы, в соответствии с прогнозным уровнем инфляции;

- повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, в целом по России, с учетом районного коэффициента.

 

 

 

Основные направления повышения эффективности

бюджетной политики

В целях повышения эффективности бюджетной политики необходимо обеспечивать ликвидность единого счета бюджета, целью управления которой  является создание условий более качественного и эффективного управления бюджетными средствами, направленными на обеспечение безусловного исполнение денежных обязательств бюджета поселения по мере наступления сроков платежей по ним.

В рамках действующего законодательства будет продолжена работа в части  осуществления контроля в сфере закупок в соответствии с п. 5 ст. 99  Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере  закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и  муниципальных нужд». Осуществление комплексного контроля закупочной  деятельности от этапа планирования до фактического исполнения обязательств  позволит обеспечить минимизацию нарушений, прозрачность всего процесса муниципальных закупок, а также снизить потери бюджетных средств. Повышение уровня прозрачности процесса муниципальных закупок путем совершенствования механизмов планирования закупок, поэтапного внедрения практики конкурентных электронных процедур при закупках малого объема, расширения практики проведения совместных процедур определения  поставщиков в целях консолидации закупок одной и той же продукции, в свою  очередь, позволит минимизировать риск возникновения коррупционных правонарушений, а также повысить эффективность и результативность  использования бюджетных средств бюджета поселения.

В предстоящем периоде будет являться актуальной задача по эффективному  использованию финансовых ресурсов, в том числе за счет анализа бюджетных расходов и повышения их эффективности.

Необходимо сосредоточиться на дальнейшем повышении уровня открытости бюджетных данных для населения муниципального образования.

В предстоящий трёхлетний период рост уровня открытости бюджетных  данных и прозрачности  бюджетного процесса для населения должен перейти на более качественный уровень. Потребуется решение следующих задач:

- оптимизация публикуемой на официальном сайте администрации  муниципального образования информации, концентрация внимания на наиболее актуальных и востребованных материалах;

- расширение каналов распространения бюджетных сведений в том числе с  помощью средств массовой информации, обеспечение высокого уровня  популярности и востребованности  публикуемой информации, формирование у  граждан понимания необходимости понимания бюджетных процессов;

- создание условий для использования населением бюджетной информации  при реализации проектов инициативного бюджетирования.

 

 

Петропавловское сельское поселение

Форма обратной связи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Нажав кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных.
С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте ознакомлен и согласен.
*- поля, обязательные для заполнения