456483, Челябинская область, Уйский район,
с. Петропавловка, ул. Степная, 22

+7 (351 65) 5-93-46
+7 (351 65) 5-93-43

Вы здесь

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Об уголовной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции.

         

Государственное регулирование в области производства и оборота такой продукции, как этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, обусловлено необходимостью защиты как экономических интересов Российской Федерации, так и жизни и здоровья граждан, поскольку оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением установленных требований ведет к трагическим последствиям.

Исходя из ч.2 ст.10.2 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ), этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считается продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Действующим уголовным законодательством предусмотрена ответственность за нарушения в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, причем в зависимости от обстоятельств данные нарушения могут квалифицироваться по различным составам УК РФ.

Так, статьей 171.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство, закупку (в том числе импорту), поставку (в том числе экспорт), хранение, перевозку алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает наказание от штрафа до 3 млн. рублей до лишения свободы на срок до 3 лет. Если преступление совершено организованной группой или в особо крупном размере, то предельный размер штрафа увеличивается до 4 млн. рублей, а свободы можно лишиться на срок до 5 лет.

Статьей 171.4 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно (за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ), санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа размером до 80 тыс. рублей либо в виде исправительных работ сроком до 1 года. Следует учитывать, что по смыслу данной статьи неоднократность имеет место в случае, если виновное лицо ранее подвергнуто административному наказанию за аналогичное деяние.

Ужесточена уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренном банкротстве.

 

          Федеральным законом от 1 июля 2021 г. № 241-ФЗ внесены изменения в статьи 195 и 196 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а именно ужесточена уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренном банкротстве.

Поправками из диспозиций статей 195 УК РФ и 196 УК РФ исключено указание на совершение деяний специальным субъектом преступления. Изменения также предусматривают повышенные меры ответственности за деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица, а в случае неправомерного удовлетворения имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника – арбитражным управляющим или руководителем ликвидационной комиссии (ликвидатором). Совершение таких преступлений группой лиц по предварительному сговору или организованной группой выделено в особо квалифицированные составы преступлений.

Кроме того, статья 195 УК РФ дополнена примечанием о специальных основаниях освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления, предусмотренные данной статьей и статьей 196 УК РФ. Согласно примечанию, лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, выявлению лиц, извлекавших выгоду из незаконного или недобросовестного поведения должника, раскрыло информацию об имуществе (доходах) таких лиц, объем которого обеспечил реальное возмещение причиненного этим преступлением ущерба, при отсутствии в его действиях иного состава преступления.

Об уголовной ответственности за регистрацию юридических лиц через подставное лицо.

 

          Нередко граждане за вознаграждение предоставляют свои паспорта для регистрации организаций. При этом, они не задумываются, что возлагают на себя всю полноту ответственности за деятельность так называемой фирмы-однодневки. Последствия своей беспечности они осознают лишь тогда, когда их вызывают в правоохранительные органы в связи с началом процедуры уголовного преследования.

Важно понимать, что фирмы-однодневки не регистрируются просто так, их регистрация всегда связана с использованием в незаконной экономической деятельности, а зачастую для совершения преступлений коррупционной, террористической, экономической направленности.

В связи с чем, выявление и пресечение таких преступлений находится на постоянном контроле. В текущем году активизирована деятельность правоохранительных органов по повышению эффективности противодействия преступлениям, связанным с незаконной регистрацией юридических лиц.

Следует отметить, что уголовной ответственности подлежит не только лицо, регистрирующее организацию на подставного директора или учредителя, но и лицо, на которое оформляется организация, предоставившее свои паспортные данные для внесения в единый государственный реестр юридических лиц ложных сведений.

За преступления, связанные с незаконной регистрацией юридических лиц, предусмотрена ответственность не только в виде штрафа и принудительных работ, но и лишения свободы сроком до трех лет.

Прокуратура района призывает граждан быть бдительными, не соглашаться на предложения злоумышленников стать директором или учредителем организации, обо всех подобных случаях сообщать в отдел полиции.

Государственные гарантии инвалидов

 

Целью государственной политики является обеспечение инвалидов равными с другими гражданами возможностями в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод.

Необходимо знать и помнить, что в соответствии с требованиями законодательства инвалиды относятся к социально-защищенной категории граждан, которые наделяются государственными гарантиями.

Социальная поддержка инвалидов - система мер, обеспечивающая социальные гарантии инвалидам, устанавливаемая законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением пенсионного обеспечения.

Согласно нормам Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» реализация основных направлений реабилитации, абилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации, абилитации инвалидов.

Государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации. Обеспечение выпуска литературы для инвалидов по зрению является расходным обязательством Российской Федерации. Приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для образовательных организаций и библиотек, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных образовательных организаций является расходным обязательством субъектов Российской Федерации, для муниципальных библиотек - расходным обязательством органа местного самоуправления. Приобретение указанной в настоящей части литературы для федеральных государственных образовательных организаций и библиотек является расходным обязательством Российской Федерации.

Уполномоченные органы оказывают инвалидам помощь в получении услуг по сурдопереводу, тифлосурдопереводу, предоставлении сурдотехники, обеспечении тифлосредствами.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени с сохранением полной оплаты труда.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

 

Товарищество собственников жилья

 

В соответствии с нормами ст.291 ГК РФ собственники помещений в многоквартирном доме (далее - МКД) для совместного управления общим имуществом в МКД и осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления МКД, могут создавать товарищества собственников жилья (далее - ТСЖ). ТСЖ является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья.

Согласно положениям ст.135 ЖК РФ ТСЖ признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в МКД для совместного управления общим имуществом, обеспечения владения, пользования и определенных пределах распоряжения этим имуществом в МКД либо совместного использования имущества, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим ЖК РФ помещениями в данных МКД (за исключением случаев, предусмотренных ст.157.2 ЖК РФ), а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления МКД.

Члены ТСЖ, являясь собственниками жилого и общего имущества, заинтересованы в снижении затрат на коммунальные услуги, ремонтные работы. Они сами определяют правила управления домом и общим имуществом, выбирают поставщиков коммунальных услуг и т.д.

Достоинствами ТСЖ являются: быстрое решение возникающих вопросов на общих собраниях членов ТСЖ посредством голосования; финансовая прозрачность операций; оплата только действительно необходимых услуг, что существенно снижает размер оплаты; самостоятельный выбор поставщиков коммунальных услуг, руководствуясь собственной выгодой; получение дополнительных доходов на общие цели, например, посредством сдачи подвального или чердачного помещения в аренду, размещения на фасаде дома рекламы.

Каждый собственник - член ТСЖ несет ответственность за сохранность общедомового имущества, результаты принятых решений по обустройству и обслуживанию дома.

Недостатки ТСЖ состоят в том, что входящие в его состав жильцы часто некомпетентны в жилищных вопросах, между ними возникают разногласия, что снижает эффективность управления.

 

Петропавловское сельское поселение

Форма обратной связи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Нажав кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных.
С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте ознакомлен и согласен.
*- поля, обязательные для заполнения

-Сетевое издание  Администрация МО  «Сельское поселение Петропавловское»
-Учредитель СМИ -  «Администрация  МО «Сельское поселения Петропавловское» Уйского муниципального района Челябинской области
-Главный редактор СМИ-Закерничная Надежда Алексеевна
-Телефон редакции 8(35165)59346
-Электронный адрес редакции - p-pawlowka@mail.ru
Регистрационный номер-Эл № ФС77-84297 от 08.12.2022г